Все работы :: Психология :: Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития дошкольников (Курсовая)

Название работы:Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития дошкольников
Тип работы:Курсовая
Объем работы:38 стр.
Цена работы:380 руб.

Курсовая Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития дошкольников

Оглавление
Введение. 3
1. Различные теории и подходы психологического развития ребенка. 5
1.1 . Биогенетический принцип в детской психологии развития. 5
1.2 Нормативный подход к исследованию детского развития. 8
2. Проблемы соотношения обучения развития дошкольников: классические теории 10
2.1 Предпосылки теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий. 10
3. Практическая часть. 27
3.1 Влияние игр на пространственную ориентацию ребенка и связанна с этим оценка школьной успешности в первые месяцы обучения в школе. 27
Выводы.. 36
Список используемой литературы.. 37
Приложение 1. 39

Введение


Проблема соотношения между созреванием мозга, совершенствованием его структуры и функций, с одной стороны, и обучением ребенка, ведущим к формированию у него специфически человеческих психических свойств и способностей, с другой, является одной из важнейших и вместе с тем наименее изученных проблем, возникающих на стыке детской психологии и возрастной физиологии. Ее разрешение — необходимое условие построения научно обоснованной системы обучения и воспитания подрастающих поколений, особенно детей младших возрастных групп. Совместная работа психологов и электрофизиологов была начата по инициативе А.В. Запорожца как попытка экспериментального решения этой сложной проблемы.
Взаимосвязь обучения и психического развития являлась предметом многочисленных исследований советских и зарубежных психологов. В детском возрасте психическое развитие и обеспечивающее его обучение невозможны без созревания и совершенствования морфофункциональных механизмов мозга, являющихся субстратом психической деятельности. О том, как происходит это созревание и совершенствование, что в них зависит от генетической программы, а что — от условий, в которых происходит развитие, пока известно чрезвычайно мало.
Теоретические основы понимания взаимосвязи обучения, психического развития ребенка и морфофизиологического развития его мозга были заложены в трудах Л.С. Выготского. Основное отличие психического развития ребенка от исторического развития психики человека состоит в том, что освоение человеческой культуры совершается здесь в переплетении с созреванием «натуральных» психических функций. Это проявляется, в частности, в наличии сензитивных периодов развития, когда ребенок оказывается особо чувствительным к определенным видам обучения, опирающимся на психические функции, находящиеся в процессе созревания.
Говоря о созревании «натуральных» психических функций, Л.С. Выготский не обращается к характеристике изменений морфофизиологического характера, происходящих в ЦНС, однако из общей системы его взглядов с очевидностью следует, что именно такие изменения лежат в основе указанных процессов созревания. Таким образом, созревание морфофизиологических механизмов ЦНС выступает как важнейшая предпосылка психического развития ребенка, которое само имеет социальную детерминацию.
Поэтому актуальность темы: «Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития дошкольников» не вызывает сомнения.
Целью данной работы было понять различные теоретические и практические подходы к решению данной проблемы.
На основании цели были поставлены следующие задачи:
· Теоретически понять различные теории и подходы психологического развития ребенка

Основная гипотеза исследования: развивающие занятия с детьми способствуют повышению уровня успешности на начальном этапе школьного обучения
Общий объем работы составляет три главы, введение, два рисунка, одно приложение.

1. Различные теории и подходы психологического развития ребенка

1.1 . Биогенетический принцип в детской психологии развития


Педагогика беспрерывно обращалась к детской психологии с вопросами, что же такое процесс детского развития и каковы его основные законы. Попытки объяснения этого процесса, делавшиеся детской психологией, всегда были обусловлены общим уровнем психологических знаний. Сначала детская психология была описательной наукой, еще не способной раскрыть внутренние законы развития. Постепенно психология, равно как и медицина, переходила от симптомов к синдромам, а затем и к настоящему причинному объяснению процесса. Изменения в представлениях о психическом развитии ребенка были всегда связаны с разработкой новых методов исследования.
«Проблема метода есть начало и основа, альфа и омега всей истории культурного развития ребенка», — писал Л. С. Выготский. И далее: «. Опереться по-настоящему на метод, понять его отношение к другим методам, установить его сильные и слабые стороны, понять его принципиальное обоснование и выработать к нему верное отношение — значит, в известной мере, выработать правильный и научный подход ко всему дальнейшему изложению важнейших проблем детской психологии в аспекте культурного развития»[1]. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о методе, ибо конкретная методика, по мысли Л. С. Выготского, может принимать разнообразные формы в зависимости от содержания частной проблемы, от характера исследования, от личности испытуемого.
Большое влияние на возникновение первых концепций детского развития оказала теория Ч. Дарвина, впервые четко сформулировавшая идею о том, что развитие, генезис, подчиняется определенному закону. В дальнейшем любая крупная психологическая концепция всегда была связана с поиском законов детского развития.
К числу ранних психологических теорий относится концепция рекапитуляции. Э. Геккель сформулировал биогенетический закон в отношении эмбриогенеза: онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза. Этот закон был перенесен на процесс онтогенетического развития ребенка. Американский психолог Ст. Холл считал, что ребенок в своем развитии кратко повторяет развитие человеческого рода. По его мнению, дети часто просыпаются ночью в страхе, даже в ужасе и после долго не могут уснуть. Он объяснял это атавизмом: ребенок попадает в давно прошедшую эпоху, когда человек один спал в лесу, подвергаясь всяким опасностям, и внезапно пробуждался. Ст. Холл считал, что игра ребенка — это необходимое упражнение для полной утраты рудиментарных и теперь уже бесполезных функций; ребенок упражняется в них подобно головастику, который непрерывно двигает своим хвостом, чтобы он отвалился. Ст. Холл предполагал также, что развитие детского рисунка отражает те стадии, которые проходило изобразительное творчество в истории человечества.
Эти положения Ст. Холла, естественно, вызвали критику у многих психологов. Так, С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что подобные аналогии несостоятельны: взрослый человек, как бы примитивен он ни был, вступает в отношения с природой, в борьбу за существование как готовый, созревший индивид; у ребенка совсем другие отношения с окружающей действительностью. Поэтому то, что кажется похожим, вызвано другими причинами, представляет собой другой феномен. "Было бы антиэволюционно заставлять ребенка переживать все заблуждения человеческого интеллекта, " — остроумно заметил другой ученый, П. П. Блонский.[2] Однако под влиянием работ Ст. Холла изучение детской психологии приняло необычайно широкие масштабы и увлекло многих. «В Америке любят все делать широко!» — писал швейцарский психолог Э. Клапаред. Чтобы быстрее достичь желаемой цели и получить большой фактический материал, началась разработка разнообразных анкет, польза которых часто была весьма сомнительной. Учителя не успевали отвечать на опросные листы, рассылаемые педагогическими журналами, и за это их порицали, считая отсталыми. "Но наука не создается так быстро, как строятся города, даже в Америке, и ошибки этой лихорадочной и искусственной деятельности скоро дали себя
знать, " — сразу же констатировал Э. Клапаред.[3]
Теоретическая несостоятельность концепции рекапитуляции в психологии была выявлена раньше, чем появилось критическое отношение к этой концепции в эмбриологии. И. И. Шмальгаузен показал, что в филогенезе происходит решающая перестройка всего эмбриогенеза в целом, происходит опускание вниз решающих моментов развития [171]. Критика Э. Геккеля, основанная на громадном фактическом материале, поднимает проблему истории эмбриогенеза.
Несмотря на ограниченность и наивность концепции рекапитуляции, биогенетический принцип в психологии интересен тем, что это был поиск закона. Как подчеркивал Д. Б. Эльконин, это была неверная теоретическая концепция, но это была именно теоретическая концепция. И если бы ее не было, еще долго не было бы и других теоретических концепций. В концепции Ст. Холла впервые была сделана попытка показать, что между историческим и индивидуальным развитием существует связь, которая до сих пор недостаточно прослежена.
Теория рекапитуляции недолго оставалась в центре внимания ученых, но идеи Ст. Холла оказали значительное влияние на детскую психологию через исследования двух его знаменитых учеников — А. Гезелла и Л. Термена.[4]

1.2 Нормативный подход к исследованию детского развития


А. Гезелл, как и многие другие крупные психологи, получил педагогическое и медицинское образование и затем более тридцати лет работал в Йельской психоклинике, на основе которой позже был создан теперь хорошо известный Гезелловский институт детского развития. Там по сей день изучается онтогенез психики, проводятся клинические и педагогические исследования. Значителен вклад А. Гезелла в детскую психологию. Он разработал практическую систему диагностики психического развития ребенка от рождения до юношеского возраста, которая базируется на систематических сравнительных исследованиях (нормы и разных форм патологии) с применением кино-фоторегистрации возрастных изменений моторной активности, речи, приспособительных реакций и социальных контактов ребенка. Для объективности наблюдений им впервые было использовано полупроницаемое стекло (знаменитое «зеркало Гезелла»).

Список используемой литературы


1. Haenen J. Piotr Gal'perin: Psychologist in Vygotsky's footsteps. Commak; N.Y., 1995.
2. http://flogiston.ru/library/obukhova_2
3. Блюм Д. Психоаналитические теории личности. Екатеринбург, 1999.
4. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного
5. воспитания. М., 1986. 224 с.
6. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т.1, М.,1983., С. 421
7. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопр. психол. 1966. № 6. С. 62–76.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.
9. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка // Педология. 1928. № 1. С. 58–77.
10. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. 1982; Т. 3. 1983.
11. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. 1982; Т. 3. 1983; Т. 4. 1984.
12. Выдающиеся психологи Москвы / Под ред. В.В. Рубцова, М.Г. Ярошевского. М., 1997.
13. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1976.
14. Гальперин П.Я. Интервью Жаку Хаанену // Интенция. 1993. № 1. С. 3–13.
15. Гальперин П.Я. К вопросу об инстинктах у человека // Вопр. психол. 1976. № 1. С. 28–37.
16. Гальперин П.Я. К учению об интериоризации // Вопр. психол. 1966. № 6.
17. Гальперин П.Я. Личный архив. М.: 1999
18. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985.,
19. Гальперин П.Я. Психология как объективная наука. М., 1998.
20. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
21. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка // Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1981.
22. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М.-Воронеж, 1997.
23. От Выготского к Гальперину / Под общ. ред. А.Г. Лидерса. Спец. Приложение к «Журналу практического психолога». М., 1996.
24. Ривич-Щербо И. В., (ред.) Роль наследственности и среды в формировании индивидуальности человека. М.,1988.
25. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998., С. 163
26. Соколова Е.Е. Послесловие к публикации письма П.Я. Гальперина А.Н. Леонтьеву // Вестн. МГУ. Сер. 14. Психология. 1997. № 3. С. 8–11.
27. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М., 1975., С. 41


[1] Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т.1, М.,1983., С. 421
[2] Блюм Д. Психоаналитические теории личности. Екатеринбург, 1999.
[3] Ривич-Щербо И. В., (ред.) Роль наследственности и среды в формировании индивидуальности человека. М.,1988.
[4] http://flogiston.ru/library/obukhova_2