Все работы :: История :: Особенности становления Российского централизованного государства (Реферат)

Название работы:Особенности становления Российского централизованного государства
Тип работы:Реферат
Объем работы:25 стр.
Цена работы:250 руб.

Реферат Особенности становления Российского централизованного государства

ПЛАН
Введение
.
1. Предпосылки объединения русских земель в единое государство.
1.1. Особенности и этапы образования единого Российского государства.
1.2. Предпосылки объединения русских земель в единое государство.
2. Выдвижение Москвы как центра объединения и борьбы за национальную независимость.
2.1. Роль политических, экономических и географических факторов в возвышении Москвы. Москва и Тверь.
2.2. Политический курс Ивана Калиты.
2.3. Превращение Москвы в центр складывающегося Русского государства.
3. Борьба с Ордой за национальную независимость.
3.1. Наследники Ивана Калиты. Княжение Дмитрия Донского.
3.2. Куликовская битва и ее историческое значение.
4. Московская Русь в конце XIV–XV в. Образование единого государства России.
4.1. Феодальная война второй четверти XV в.
4.2. Образование единого государства России. Иван III и Василий III.
4.3. Свержение ордынского ига.
5. Особенности Российского государства в конце XV – начале XVI в.
5.1. Территория и население страны. Социально-экономическое развитие.
5.2. Система государственного управления.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение

Проблема становления Российского централизованного государства давно привлекает внимание исторической науки. Как из разрозненных и враждующих между собой земель и княжеств сложилось мощное единое государство? Как не столь могучее в военном отношении государство смогло противостоять сильным соседям? Какие факторы предопределили становление и развитие Российского государства? Эти вопросы до сих пор ставятся и решаются в исторических исследованиях. Многие особенности этого процесса (самодержавный характер центральной власти, многонациональность Российского государства и др.) проявляются и сейчас. Следовательно, эта тема продолжает сохранять свою актуальность.
По данной тематике высказывали свое мнение многие историки, труды некоторых из них использованы при написании данной работы. Самыми значительными из них являются работы Л.В. Черепнина, В.И. Буганова, Ф.Н. Нестерова и др. Все они рассматривают различные аспекты темы.
Целью работы является определение особенностей и рассмотрение процесса становления Российского централизованного государства. При этом решаются следующие задачи:
• выявление предпосылок и особенностей формирования единого государства;
• определение причин выдвижения Москвы как центра объединения и борьбы за национальную независимость;
• последовательное рассмотрение хода процесса становления Российского централизованного государства и его особенностей.
Эти задачи решаются в последующих главах работы.
1. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
1.1. Особенности и этапы образования единого Российского государства
В конце XIII – начале XIV в. на Руси начинается процесс преодоления феодальной раздробленности, возникают предпосылки для образования централизованного государства. В отличие от стран Западной Европы, на Руси этот процесс имел ряд особенностей:
1. Монголо-татарское нашествие прервало наметившееся в XIII в. объединительные процессы. Борьба за свержение монгольского ига определяла само существование Руси как самостоятельного государства. Политические задачи объединения отдельных княжеств в единое государство стали определяющими.
2. Развитие городов и внутренней торговли не достигло на Руси такого высокого уровня, как на Западе, еще не возникли буржуазные отношения, а именно этот фактор стал главной социально-экономической предпосылкой создания единых государств в Западной Европе.
3. Единое государство на Руси складывалось на основе многих народностей. Уже к началу XVI в. Российское государство носило многонациональный характер.
4. Формирование единого Российского государства происходило в условиях небывалого внешнего давления со стороны окружающих стран. По подсчетам В.О. Ключевского, за 250 лет (с начала XIV до середины XVI в.) Русь пережила более 120 внешних войн и нашествий.[1] Поэтому процесс объединения русских земель в единое государство был во многом обусловлен необходимостью защиты от внешних врагов – татар, турок, поляков, немцев и т. д.
Можно выделить следующие этапы образования единого Российского государства:
1. Первый этап – конец XIII–80-е гг. XIV в. – характеризовался хозяйственным подъемом в русских землях, возвышением Московского княжества и началом объединения русских земель вокруг Москвы.
2. Второй этап – 80-е гг. XIV–вторая четверть XV в., – когда происходило дальнейшее объединение русских земель вокруг Москвы, борьба великого князя Московского с московскими удельными князьями.
3. Третий этап – вторая половина XV–начало XVI в. – ознаменовался окончанием процесса политического объединения нашей страны.
4.
1.2. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
Монголо-татарское нашествие и установившееся вследствие этого господство Золотой Орды над русскими землями сдерживало развитие Руси, но не могло его остановить. Центром возрождения и объединения страны стала Северо-Восточная Русь. Леса и реки, окружавшие эти земли, затрудняли набеги ордынцев. Здесь часто встречались значительные участки плодородной земли («ополья»), где было возможно развитие сельского хозяйства – основы тогдашнего производства. В этих условиях усилился приток населения на эти территории из окружающих земель. Все это способствовало ускоренному восстановлению производительных сил Руси.
Быстрее всего домонгольский уровень производства был достигнут в земледелии. Крестьяне восстанавливали свои хозяйства, а приток населения требовал новых земель под пашню. Появлялись «чисти», «сечи» – участки, освобожденные от леса. Вырастали «починки» – новые поселения в 2 – 4 двора. Для обработки земли применялись сохи с двумя железными сошниками, скот использовался как тягловая сила, все большее развитие получали двуполье и трехполье, что обеспечивало более высокие и устойчивые урожаи. Развивались скотоводство и огородничество, охота, бортничество, рыболовство, домашнее ремесло.
Восстанавливались города, наиболее крупные из них – Москва, Тверь, Нижний Новгород, Ростов, Ярославль, Суздаль, Псков – становились значительными ремесленными и торговыми центрами. Возрождались городские ремесла: оружейное, кузнечное, кожевенное, гончарное, сапожное. Появились и новые ремесла – литье пушек, чеканка серебряной монеты, изготовление бумаги.
Основная масса ремесленников работала на заказ, совмещая занятие ремеслом с земледелием. В то же время уже появились ремесленники, работающие на рынок, но их было мало. Ремесленники и купцы жили на посаде за пределами городских укреплений, поэтому их называли посадскими людьми.
В условиях господства натурального хозяйства город оставался центром земледельческой округи. Рыночные связи городов с другими областями были еще очень слабыми, и поддерживались в форме местных, локальных ярмарок. Как установил Л.В. Черепнин, в XV в. в разных землях Северо-Восточной Руси проводилось около полутора десятков таких ярмарок.[2]
К XIV в. большинство городов являлись центрами не только ремесла и торговли, но и феодальной власти и культуры. В них проживала феодальная знать со своей челядью. Городское население было заинтересовано в прекращении междоусобных войн, в создании нормальных условий для занятий ремеслом и торговлей. Поэтому большинство городов поддерживали политику объединения русских земель (хотя каждый мало-мальски значительный удельный князь хотел видеть именно свой город в центре такого объединения). В то же время некоторые города (Новгород, Псков) стремились сохранить свою независимость как политических центров прилегающих к ним земель и какое-то время сопротивлялись объединительной политике.
По мере восстановления хозяйства стало расти феодальное землевладение князей, бояр, церквей, монастырей. Общинные земли переходили к ним путем захватов, дарений, купли–продажи. Так, великий князь Иван Калита имел 50 сел, а его правнук Василий Темный – 125 сел.[3] Основной формой феодального землевладения являлась вотчина – безусловная собственность, передаваемая по наследству. В то же время появляется и условное землевладение – поместье, то есть земля, которая дается на время в качестве платы за службу. Военные и административные слуги князя, составлявшие его «двор», стали называться дворянами.
Развитие феодального землевладения вело к изменениям в положении крестьянства. В XV в. крестьянство стало делиться на две категории: «черносошные» – крестьяне, которые жили общинами в селах, не принадлежавших отдельным феодалам, на «черных» (государственных) землях; и крестьяне владельческие, жившие на надельных землях в феодальных вотчинах. Положение черносошных крестьян было значительно лучше, чем владельческих, которые находились в поземельной и личной зависимости от феодала. Владельческие крестьяне платили феодалу натуральный оброк или отрабатывали на его полях барщину.
В начале рассматриваемого периода число владельческих крестьян было незначительным в сравнении с черносошными. Однако развитие вотчинного и поместного землевладения вело к увеличению числа зависимых крестьян и усилению их эксплуатации. Особенно усердствовали в этом дворяне, которые стремились получить как можно большую массу прибавочного продукта, чтобы обеспечить несение военной службы и сохранить поместье. В ответ на усиление эксплуатации возрастало сопротивление крестьян. Формы его были различными: поджоги, грабежи, убийства представителей администрации вотчины. Но самой распространенной формой был переход от одного феодала к другому, который по установившейся традиции мог происходить один раз в год. Крестьяне, жившие в общинах, вообще не воспринимали феодала как собственника земли. Поэтому для феодалов было чрезвычайно важно закрепить свою собственность на землю. Это можно было сделать лишь путем закрепощения крестьян, «прикрепления» их к земле феодала. А для этого нужна была единая, сильная власть и мощный государственный аппарат. Поэтому феодалы всех уровней были заинтересованы в создании единого, централизованного государства.
Таким образом, Российское централизованное государство создавалось как государство феодальное на основе укрепления собственности феодала на землю и закрепощения крестьянства. Это был, по сути своей, процесс политического объединения, не подкрепленный экономической централизацией. Носителем его была великокняжеская власть. Необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты от нападений Великого княжества Литовского и Ливонского ордена лишь ускорила этот процесс. На Руси, в отличие от стран Западной Европы, складывался иной тип государства – самодержавно-крепостническое государство.
2. Выдвижение Москвы как центра объединения и борьбы за национальную независимость
2.1. Роль политических, экономических и географических факторов в возвышении Москвы. Москва и Тверь
Анализируя причины возвышения в XIII–XIV вв. Московского княжества и превращения его в центр складывающегося русского государства, одни историки (например, Л.Н. Гумилев) утверждали, что своим могуществом Москва была обязана золотоордынским ханам, подчеркивая покровительство Орды московским князьям. Другие указывали на выгодность ее географического положения, которое, с одной стороны, гарантировало ей известную безопасность, а с другой – давало контроль над речными торговыми путями, что способствовало развитию экономических связей с другими землями. Одновременно подчеркивалась важность Москвы как резиденции митрополита всея Руси. Многие историки отмечали решающую роль демографического фактора, так как в Северо-Восточную Русь шел постоянный приток населения из земель, которые подвергались частым нападениям монголов; население росло и за счет освоения новых земель.[4] В результате Владимирское княжество, номинально контролировавшее большую часть территории Северо-Восточной Руси, становилось центром всей Руси. Ханский ярлык давал владимирскому князю власть над всеми княжествами Северо-Востока и Северо-Запада.
Заключение
К концу XIV в. были созданы экономические, политические и социальные предпосылки для образования единого Русского государства. В отличие от стран Западной Европы, на Руси этот процесс имел ряд особенностей: становление единого государства в условиях небывалого внешнего давления; переплетение процессов объединения Руси и борьбы за национальную независимость; преобладание процесса политического объединения над экономическим; недостаточное развитие городского хозяйства и торговли, отсутствие буржуазных отношений; многонациональный характер складывающегося государства.
Важнейшими предпосылками объединения страны были восстановление и дальнейшее развитие производительных сил Руси; возрождение городов как центров ремесла и торговли, а также феодальной власти и культуры; рост и развитие феодального землевладения, появление условного поместного землевладения; возрастающее сопротивление крестьянства усилению феодальной эксплуатации; заинтересованность всех слоев населения в укреплении центральной власти и скорейшем освобождении от ордынского ига.
Во главе объединительного процесса встали московские князья. Причинами превращения Москвы в центр складывающегося единого государства являются следующие факторы: удобное географическое положение Москвы на пересечении торговых путей; относительная безопасность от внешних вторжений; приток населения с окраин, увеличение его плотности; ускоренное экономическое развитие; влияние населения более развитого московского региона на развитие русской культуры в целом; умелая политика московских князей, сосредотачивающих в своих руках власть над Русью.
Можно выделить следующие этапы образования единого Российского государства:
1. Первый этап – конец XIII–80-е гг. XIV в. – характеризовался хозяйственным подъемом в русских землях, возвышением Московского княжества и началом объединения русских земель вокруг Москвы.
2. Второй этап – 80-е гг. XIV–вторая четверть XV в., – когда происходило дальнейшее объединение русских земель вокруг Москвы, борьба великого князя Московского с московскими удельными князьями.
3. Третий этап – вторая половина XV–начало XVI в. – ознаменовался окончанием процесса политического объединения нашей страны.
Таким образом, Российское централизованное государство создавалось как государство феодальное на основе укрепления собственности феодала на землю и закрепощения крестьянства. Это был, по сути своей, процесс политического объединения, не подкрепленный экономической централизацией. Носителем его была великокняжеская власть. Необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты от нападений Великого княжества Литовского и Ливонского ордена лишь ускорила этот процесс. На Руси, в отличие от стран Западной Европы, складывался иной тип государства – самодержавно-крепостническое государство.


Список использованной литературы:
1.
Алексеев Ю.А. Государь всея Руси. – Новосибирск, 1990.
2. Буганов В.И. Куликовская битва. – М., 1980.
3. Буганов В.И., Рыбаков Б.А. Мир истории. Русские земли в XIV–XV вв. – М., 1984.
4. Зимин А.А. Феодальная война на Руси во второй четверти XV в. – М., 1988.
5. Зимин А. А. Россия в первой трети XVI в. – М., 1986.
6. Ключевский В.О. Собрание сочинений. Т. 2. – М., 1995.
7. Нестеров Ф.Н. Связь времен. – М., 1984.
8. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XVI вв. – М., 1956.


[1] Ключевский В.О. Собрание сочинений. Т. 2. С. 63.
[2] Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XVI вв. – М., 1956. С. 502.
[3] Буганов В.И., Рыбаков Б.А. Русские земли в XIV–XV вв. – М., 1984. С. 36.
[4] См., например: Буганов В.И. Куликовская битва. – М., 1980; Черепнин Л.В. Указ. соч.