Все работы :: Бухгалтерский учет и аудит :: Аудит основных средств ООО Крона (Курсовая)

Название работы:Аудит основных средств ООО Крона
Тип работы:Курсовая
Объем работы:38 стр.
Цена работы:380 руб.

Курсовая Аудит основных средств ООО Крона

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.............................3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ..........5
1.1. Задачи и цели аудита основных средств.................5
1.2. Проверка правильности учета поступления, выбытия и восстановления основных средств............................................................12
1.3. Проверка операций по учету амортизации основных средств как
элемента себестоимости..........................20
2. ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИМЕРЕ ООО «КРОНА»..................23
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия.......23
2.2. Результаты аудит основных средств ООО «КРОНА»...........26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............38
ВВЕДЕНИЕ
С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе.
Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Можно утверждать, что основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.
В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. С развитием рыночных отношений в учете основных средств произошли существенные изменения. Эти изменения коснулись: состава и структуры основных средств; амортизации их стоимости; учета долгосрочных инвестиций; учета операций, связанных с лизингом и арендой имущества; переоценки стоимости основных средств; учета и финансирования затрат на ремонт основных средств; учета реализации и прочего списания основных фондов. Аудиторская проверка, следовательно, должна проводиться по указанным направлениям.
Таким образом, конкретная цель аудита основных средств – проверка правильности формирования состава, полноты и реальности учета основных средств и достоверности амортизации их стоимости. Весь материал, изложенный в работе, соответствует действующей на момент ее написания законодательной и нормативной базе.
Актуальность данной работы объясняется тем, что правильность ведения учета основных средств на предприятия имеет большое значение, и в значительной мере влияет на достоверность финансовой отчетности предприятия.
Цель курсового исследования заключается в рассмотрении теоретических и практических вопросов аудита основных средств в свете современной нормативно- правовой базы.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть порядок организации аудита основных средств;
- охарактеризовать объектом исследования;
- дать оценку состояния учета основных средств ООО «Крона».
Объектом исследования является ООО «Крона». Предметом исследования является процесс аудита основных средств. При выполнении данной работы использовались материалы текущего бухгалтерского учета за период с 2004 по 2006 годы.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученых Богатой И.Н., Вещуновой Н.Л., Ворониной Л.И., Калистратова Л.М. Мерзликиной Е.М., Миргородской Т.В., Подольского В.И., Суйц В.П., Шеремета А.Д. и других.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1. Задачи и цели аудита основных средств
В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц, и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Таким образом, главная цель аудита – дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте. Федеральный стандарт аудиторской деятельности № 1 «Цель и принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности», определяет, что несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством предприятия. Таким образом, аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников, акционеров, участников. [12. С. 9]
Аудиторство – это особая, самостоятельная форма контроля. Аудиторство представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности во всех существенных отношениях.
Достижение проставленной цели путем решения целого комплекса задач напрямую зависит от вида аудита, в первую очередь внешнего или внутреннего, обязательного или инициативного.
Внешний аудит может также решать и другие задачи:
- по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;
- по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;
- по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
- по решению отдельных правовых, управленческих и других проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.
Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров).
Внутренний аудит в организации может решать следующие задачи:
- проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;
- проверка наличия, состояния правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, соблюдения действующего порядка установления и применения цен, тарифов, а также расчетно-плановой дисциплины, своевременности внесения в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;
- экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;
- экспертиза достоверности учета затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов;
- разработка и представление обоснованных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета и расчетной дисциплины, повышению эффективности программ развития, изменению структуры производства и видов деятельности;
- консультирование учредителей, руководителей подразделений, специалистов и работников аппарата управления, права, анализу хозяйственной деятельности и другим проблемам.
Аудиторы службы внутреннего контроля могут решать также другие организационно-управленческие, правовые, технологические, технико-экономические и прочие задачи, связанные со спецификой видов деятельности организаций.
Основная цель обязательного аудита- это проверка и подтверждение законности хозяйственных операций, правильности их отражения в учете и достоверности финансовой отчетности субъектов попадающих под обязательный аудит (согласно ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности»).
Основная цель инициативного аудита- выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и помочь ему в организации учета и отчетности.
Целью аудита основных средств является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об основных средствах, отраженной в финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой организации и пояснения к ней, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложении операций с основными средствами действующими в Российской Федерации нормативным документам. [12. С. 269]
Для этого решаются следующие задачи:
- изучение условий хранения и эксплуатации основных средств, их состава и структуры;
- подтверждение правильности оформления и отражения в учете операций с основными средствами;
- подтверждение расчетов начисленной амортизации по основным средствам и достоверности ее отражения в учете;
- установление объемов, выполненных ремонтов основных средств и правомерности отражения ремонтов по их проведению в учете в зависимости от выбранного метода.
- подтверждение веденной в отчетном году переоценки основных средств;
- оценка качества проведенной перед составления годового отчета инвентаризации основных средств. [12. С. 9]
Эти основные вопросы аудитор должен изучить, дать им оценку, высказать суждение в аудиторском заключении и сделать предложения по выявленным нарушения и отступлениям от установленных правил учета.
В процессе аудита бухгалтерского учета основных средств следует выяснить:
- выполняются ли при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий, сформулированных в ПБУ 6/01;
- обеспечивается ли контроль за наличием и сохранностью «основных средств (правильность классификация основных средств; правильность щенки и переоценки основных средств; «опросы организации аналитического учета и материальной ответственности за основные средства; инвентаризация основных средств; соответствие данных отчетности синтетического и аналитического учета;
- использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение зрительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования можно обобщить ряд выводов. Роль основных фондов в экономической жизни общества огромна. Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы.
В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств.
Целью аудита основных средств является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об основных средствах, отраженной в финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой организации и пояснения к ней, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложении операций с основными средствами действующими в Российской Федерации нормативным документам.
Общество с ограниченной ответственностью "Крона", сокращенно ООО "Крона" – работает на рынке г. Москвы трубопроводного, отопительного и насосного оборудования с 2001 года, постоянно увеличивая складские запасы и расширяя ассортимент поставляемого оборудования и материалов. Адрес предприятия: г. Москва, ул. Люсиновская 45.
При снижении выручки на 0,8 % в 2006 году себестоимость продукции возросла на 0,5 % ввиду того, что увеличились затраты предприятия. На 4 % по сравнению с 2005 годом снизились расходы на выплату заработной платы в связи со снижением товарооборота. Предприятие рентабельно, что положительно характеризует ее деятельность.
В ходе проведения проверки правильности ведения бухгалтерского учета и начисления амортизации на предприятии были выявлены ряд нарушений, в результате данные финансовой отчетности требуют корректировки.
В частности завышенная сумма амортизации основных средств в 2006 году, в результате использования срока полезного использования отличающего от приведенных в классификаторе основных средств, повлекло за собой увеличение себестоимости и занижение остаточной стоимости основных средств. Это повлияло на расчеты по налогу на имуществу и на прибыль.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон Российской Федерации “О бухгалтерском учете”. 2-е издание. – М.; Издательство “Ось -89”, 2006 г.-16 с.
2. Положения по бухгалтерскому учету: с приложениями и методическими указаниями Министерства финансов.- М.: Юриспруденция, 2007.- 293 с.
3. План счетов бухгалтерского учета: комментарий к последним изменениям, Под ред. Касьяновой Г.Ю. – М.: ИД Аргумент, 2008 г.- 140 с.
4. Налоговый кодекс Российской федерации: части первая и вторая. Комментарий последних изменений (по сост. на 1 июля 2007 г.). –М.: Юрайт-Издат, 2007. – 655 с.
5. Федеральный закон от 13 июля 2001 г. №119-ФЗ "Об аудиторской деятельности": федер. закон: постатейный комментарий: практ. пособие. Подольский В.И.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 144с.
6. Постановление Правительства РФ от 06.02.2002 г. № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации».
7. Постановление Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 190 «О лицензировании аудиторской деятельности».
8. Постановление Правительства РФ от 12.06.2002 г. № 409 «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита».
9. Постановление Правительства РФ от 7 октября 2004 г. № 532 "О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696".
10. Стандарты аудиторской деятельности: сб. нормат. док.- М.: Омега-Л, 2007.- 304 с.
11. Аудит. Под ред. Мельник М.В.- М.: Экономистъ, 2006.- 296 с.
12. Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н. Аудит: учеб. пособие. 4-е изд., перераб.и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 506 с.
13. Вещунова Н.Л., Кочинев Ю.Ю. Аудит. под ред. проф. Н.Л. Вещуновой.- 3-е изд.- СПб: Питер, 2007.- 484 с.
14. Виноградов Е.В., Матвейчук И.А. Аудит. - М.: Академический Проект, 2006.- 320 с.
15. Воронина Л.И. Аудиторская деятельность. Основы организации. Учебно-практическое пособие. - М.: Эксмо, 2007.- 336 с.
16. Горожанкина Е.А. Аудит. - М.: Дашков и К, 2007.- 368 с.
17. Ерофеева В.А. Аудит. –М.: Высшее образование, 2007.- 447 с.
18. Калистратов Л.М. Аудит. - М.: Дашков и К, 2007.- 256 с.
19. Крикунов А.В., Леднев В.А. Аудит в России. Антология российского аудита. 2-е изд., доп.и изм. + CD. - М.: Маркет ДС, 2007.- 352 с.
20. Кочергов Д.С. Амортизация: новые правила бухгалтерского и налогового учета. 4-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2008.- 168 с.
21. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит: Учебник 3-е изд., перераб. - М.: Инфра-М, 2007.- 368 с.
22. Миргородская Т.В. Аудит. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2007.- 284 с.
23. Миронова О.А., Азарская М.А. Аудит: теория и методология. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2007.- 248 с.
24. Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. и др. Аудит: учеб. для вузов. под ред. проф. В.И. Подольского.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 583 с.
25. Рогуленко Т.М. Аудит: изд. с изм. учебник - М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2006.- 383 с.
26. Суйц В.П. Аудит: учебник. –М.: Высшее образование, 2007.- 398 с.
27. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: учебник.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2007.- 448 с.
28. Филь И.А. Аудит (конспект лекций). –М.: Приор-издат, 2007.- 140 с.